登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙轩 大米时代

拼搏人生!!以成败论英雄!!!

 
 
 

日志

 
 

一点点感想  

2011-11-22 23:38:04|  分类: 沉淀思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来提高班有一年多了,感觉自己比以前成熟了好多,比以前也爱说话了。现在的生活随着提高班的进度安排也愈加充实。先是接手了图书馆的维护工作,后来跟吉庆师兄学习维护YH,然后是一年一度的指导九期装机,再到上星期的指导九期装系统,然后是即将到来的评教,再加上每周的五楼值班,穿插在技术学习过程中,这些都在锤炼着我们。

    先说说图书馆维护工作,八期全体分6组,维护工作就属于组之间的合作了,也就是团队之间的合作。在合作过程中遇到了问题也不少,比如文档规范问题,文档传达问题,任务交接问题,出勤问题等等,好的团队合作必定有一套好的协议来保证,来规范各自的职责。图书馆的维护不光让我们更好的锻炼了动手能力,更让我们了解到了保证团队合作的协议与团队合作同样重要。

    YH维护的维护内容特别简单,但是每次却要花费大量的时间去维护,记得最长的那次维护近20个小时。每次的问题的解决方案几乎都很简单,感觉很不平衡。当然维护的多了,时间也就少了很多。yh维护有许多文档,大大节省了我们的维护时间,也让我可以快速的了解这个系统的大体逻辑。总得来说,yh维护让我体会到文档的重要性,可以为我节省大量的时间。

    一期一度的“装机”活动,让我们从最基层陡然升为了“师傅”级别。带领九期装系统,给了我们又一次提升自己的机会,去实践我们装机前后的想法和理念。 本来以为这两次次活动只是锻炼和逐步培养、提升自己的交流能力,因为我们提高班要的是一个多合作强交流的团队。但是,我发现远不是这么简单。如何引导他人比直接教授更为重要。值班只是让我们浅略的浅略得体会了做老师的甘苦,而带领九期师弟师妹们,则让我们要去思考如何做好这个老师,如何用自己的话吸引别人,如何去推销自己,如何让别人认可自己。我们在提高班接受了一年多的教育,如何去将提高班的教育融入自己的“育人”理念,这才是对我们的最大挑战。这两次的活动我都没有给我的“徒弟们”示范过,一切都是鼓励,引导他们去做,但这并不意味我有多清闲,因为我还要注意他们哪犯错误了,哪些错误能犯,哪些错误不能犯,同时也要问自己是否犯了这样的错误。

    突然间发现,一切任务都不应该按“为了完成任务”而去完成任务,还记得王鹏师哥说过的那句话,“我跟别人不一样,别人是为了完成任务而去完成任务,我则是为了学习知识,为了提升自己而去完成任务。”是啊,出发点的不同决定了做事的心态,而心态又决定了你取得的成就的高度。为别人总是心不甘情不愿的,但是为了自己,相信我们会成功的。   

   至于技术的学习,怎么说呢,在提高班里,第一年是思想的腾飞(尽管还在学飞,但至少比别人将有或有了更广阔的天地),第二年则是技术上的锐变。从软工到架构,告别了小作坊式儿的开发,跨入了编程的真正门槛。这一年将是我们从一个程序员到工程师的转变的一年,当然也是一个比较漫长的过程。我们还要合作开发,来培养大家的团队意识和合作交流的能力。过了今年,一切都不再是虚幻,我们憧憬的未来,也会更加清晰,坚定的走下去,会走得更高,更远。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018