登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙轩 大米时代

拼搏人生!!以成败论英雄!!!

 
 
 

日志

 
 

反思导师制  

2014-05-01 20:26:03|  分类: 沉淀思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为什么会写这么一篇博客呢?这是因为,我通过一件事,对于师徒制有了全新的更为深刻的认识。这源于最近犯的一个错误。

        那天米老师把我叫上去,跟我交谈了一下我的某个徒弟的思想状况。不得不说,米老师是比任何人都关心自己的学生,我徒弟的对于自身的想法与米老师想要的有些出入,而我却一无所知,这绝对是一个很大的讽刺。被米老师训了话,我却信服口服,因为我认识到自己真的犯错误了。

        首先,我身为徒弟的师傅,本应该做一个合格的导师。导师是什么?就是在他/她迷茫的时候,给予全力的帮助,指出明路,解疑困惑,坚强地走下去。而我却对与徒弟的状态丝毫不了解。不了解就不能及时地指出明路、解除疑惑,从而做出以后可能会后悔的决定。一个决定可以成就一个人,也可以“断送”一个人。成败就在一念间。如果身为导师的我,却没有尽到导师应尽的责任,那么我这个导师就不配为导师。

        其实,身为导师,不仅仅是被要求去带领徒弟。应该从另一方面想这个问题。作为导师,有一个天然的优势,就是去锻炼自己如何带领一个团队,如何去处理好人际关系。如何去交流,如何表达自己的想法。如果徒弟有疑问了,如何去开导,如何去为他们解惑。这都是我们需要去锻炼的。而且“三人行,必有我师”,从徒弟这里也可以学到很多东西。比如知识,每次问问题的时候,都是对自己所学知识的一次很好的检验,同时加深了用现在的能力去看到以前的知识,去讲解,都会有温故而知新的赶脚。徒弟的某些疑问,也可能会给我们以前遗留的问题,一个茅塞顿开的契机。同时对比自己和徒弟们所学,对于同一个知识点或者问题,看看别人是从哪些方面去分析问题的,然后思考自己的问题。知识分享、经验分享、习惯分享,师傅会影响徒弟,徒弟也会影响师傅。大家共同进步,教学相长,这就是导师制的初衷吧。

       其实提高班每一期都是一个团队,整个提高班是一个大团队,而导师制是一个小团队。带团队的锻炼,是必须的。上面有提及到了。我这里想强调的是,师徒的关系是比较紧密的,毕业以后更是一个人脉的扩展,而且是高水平的人脉呀。人脉是一个人最为宝贵的财富,尤其是在当今社会里。我对于徒弟不了解,就会让徒弟感觉我的漠不关心,那么何谈人脉!

       很遗憾的是我现在才真正理解为什么我要当导师,以前自以为明白,现在才真正的体会,自己浪费了一个很大的机会,一个锻炼自己,超越自己的机会。同时也辜负了米老师对我的信任与期望。不过,现在认识到错误,也不算太晚,我会抓住这么一个提升的机会,让自己努力,无愧于徒弟,无愧于米老师,无愧于自己。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018